Толкиен Д. скачать лучшие краткие изложения, изложения, рефераты, сочинения

Толкиен Д. - Хоббит, или туда и обратно

Категории кратких изложений: Краткие изложения >> Зарубежная литература >> Толкиен Д. скачать реферат
Зарубежная литература
Толкиен Д. - Хоббит, или туда и обратно

ГЛАВА ШЕСТАЯ



ИЗ ОГНЯ ДА В ПОЛЫМЯ





Бильбо удрал от гоблинов, но понятия не имел, где находится. Он потерял капюшон, плащ, еду, пони, пуговицы и друзей. Он брел и брел куда глаза глядят. Наконец тени гор упали на тропу перед Бильбо. Он оглянулся: солнце садилось за горы позади него! Тогда он посмотрел вперед и увидел уходящие вниз склоны. Внизу сквозь деревья кое-где проглядывали поляны.



- Боже милосердный! - воскликнул Бильбо. - Кажется, я вышел по другую сторону Туманных Гор! Где же, о где же Гэндальф и гномыТолько бы они не остались во власти гоблинов!



Он шел да шел, поднялся из впадинки, перевалил через ее край и опять стал спускаться. Но все время его терзала одна крайне неприятная мысль: а не должен ли он теперь, когда на пальце у него волшебное кольцо, вернуться в кошмарные туннели и разыскать своих друзей. Только он пришел к решению, что это его долг, и почувствовал себя вконец несчастным - как вдруг услыхал голоса.



Он остановился и прислушался - на гоблинов, кажется, непохоже. Он тихонько подкрался поближе. Каменистая тропка, по которой он шел, вилась вниз, слева возвышалась скала, справа спускался склон с лощинами, заросшими кустарником и невысокими деревьями. В одной из лощин в кустах кто-то разговаривал.



Бильбо подполз еще ближе - и вдруг между двух валунов мелькнул красный капюшон : оттуда выглядывал Балин, как всегда стоящий в дозоре. Бильбо чуть не захлопал в ладоши и не закричал от радости. Но сдержался. Он еще не снял кольца, боясь какой-нибудь неожиданной и неприятной встречи, и теперь Балин смотрел прямо сквозь него.



"Устрою-ка я им сюрприз", - подумал Бильбо, пробираясь сквозь кусты, росшие по краю лощины.



Гэндальф спорил с гномами. Они обсуждали события, происшедшие с ними в туннелях, и решали, что делать дальше. Гэндальф убеждал гномов, что нельзя продолжать путь, оставив мистера Бэггинса в руках гоблинов и даже не выяснив, жив он или нет, и не попытавшись его спасти. А гномы выражали недовольство.



- В конце концов, он мой друг,-говорил волшебник, - и вовсе не так уж плох. Я за него отвечаю. Все-таки безобразие, что вы его потеряли.



Гномы же утверждали, что вообще не надо было брать его с собой, и возмущались, почему он потерялся, а не держался около них, и зачем Гэндальф не выбрал кого-нибудь посообразительнее.



- Пока от него больше хлопот, чем пользы, - сказал кто-то. - Коли еще идти обратно искать его в темных туннелях, так плевать я на него хотел!



- Да, я взял его с собой, а я ничего бесполезного не беру. Или вы мне помогаете искать его, или я ухожу и - расхлебывайте неприятности сами. А вот если мы найдем его, вы еще не раз поблагодарите меня. Почему ты сам убежал, Дори, а его бросил- Так чего же ты не подобрал его после- Господи помилуй! Вы еще спрашиваете! Гоблины в темноте дерутся, кусаются, валятся друг на друга, бьют кого попало... Вы мне чуть голову не отхватили Глемдрингом, а Торин тычет во все стороны Оркристом. Тут вы вдруг ослепляете всех вашей вспышкой, гоблины с визгом отступают, вы кричите: "Все за мной!" - и все вам повинуются. То есть мы думали, что все. Вы прекрасно понимаете, что нам некогда было себя пересчитывать. Мы проскочили мимо часовых, за дверь и скатились сюда. И вот мы здесь, а Взломщика нет, чтоб ему пусто было!



- А Взломщик тут как тут! - заявил Бильбо, выступая вперед и снимая кольцо.



Бог ты мой, как они подскочили от неожиданности! Как завопили от удивления и радости! Гэндальф был изумлен не меньше других, но, пожалуй, доволен больше. Он подозвал Балина и сделал ему выговор, высказав все, что думает о дозорных, у которых посторонний может свалиться как снег на голову...
Размер: 28 кб
Просмотров: 4336
Закачек: 827
скачать реферат

Комментарии к реферату Толкиен Д. - Хоббит, или туда и обратно

Крутой пост! По больше таких пишите! Буду с радостю читать!
Отзыв: нормально
Автор: Knogfoxy 19 ноября

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш комментарий
Оценка плохо   нормально   хорошо
Код на картинке

Лучшие краткие изложения Толкиен Д., Зарубежная литература, Краткие изложения

Категории кратких изложений: Краткие изложения >> Зарубежная литература >> Толкиен Д.
размер реферата: 28 кб  |  просмотров: 4337  |  закачек: 827  |  рейтинг: 0  |  читать полностью  |  скачать работу
 
Rambler's Top100