Хемингуэй Э.М. скачать лучшие краткие изложения, изложения, рефераты, сочинения

Хемингуэй Э.М. - Старик и море

Категории кратких изложений: Краткие изложения >> Зарубежная литература >> Хемингуэй Э.М. скачать реферат
Зарубежная литература
Хемингуэй Э.М. - Старик и море

(Повесть, 1952)

"Старик рыбачил совсем один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы. Первые сорок дней с ним был мальчик. Но день за днем не приносил улова, и родители сказали мальчику, что старик теперь явно alао, то есть самый что ни на есть невезучий, и велели ходить в море на другой лодке, которая действительно привезла три хорошие рыбы в первую же неделю. Мальчику тяжело было смотреть, как старик каждый день возвращался ни с чем, и он выходил на берег, чтобы помочь ему отнести снасти или багор, гарпун в обернутый вокруг мачты парус. Парус был весь в заплатах из мешковины и, свернутый, напоминал знамя наголову разбитого полка".

Такова предыстория событий, которые развертываются в маленьком рыбачьем поселке на Кубе. Главный герой старик Сантьяго, он был "худ, изможден, затылок его прорезали глубокие морщины, а щеки были покрыты коричневыми пятнами неопасного кожного рака, который вызывают солнечные лучи,

отраженные гладью тропического моря". Это он научил мальчика Манолина рыбачить, а мальчик любил старика. Он исполнен жалости к старику, хочет ему помочь. Он готов наловить ему сардин в качестве насадки для его завтрашнего выхода в море. Вместе они поднимаются к бедной хижине Сантьяго, выстроенной из крепких трилистников королевской пальмы. В хижине лишь стол, стул, а в земляном полу выемка для готовки пищи на древесном угле. Старик одинок и беден: его трапеза миска желтого риса с рыбой. Они беседуют с мальчиком о рыбалке, о том, что старику обязательно должно повезти, а также о последних спортивных новостях, результатах бейсбольных матчей и знаменитых игроках, таких, как Ди Маджио. Когда утомленный старик ложится спать, ему снится Африка его юности, "длинные золотистые ее берега и отмели, высокие утесы и громадные белые горы. Ему не снятся более ни драки, ни женщины, ни великие события. Но часто в его снах возникают далекие страны и львы, выходящие на берег".

На следующий день рано утром старик отправляется на очередную рыбалку. Мальчик помогает ему снести парус, подготовить лодку. Старик говорит ему, что на этот раз он "верит в удачу".

Одна за другой рыбацкие лодки отчаливают от берега и уходят в море. Гребя веслами, старик чувствует приближение утра. Он любит море, он думает о нем с нежностью, как о женщине, которая "дарит великие милости". Любит он и птиц, и рыб, обитающих в бездонной зеленой толще. Насадив на крючки приманку, он медленно плывет по течению. Он мысленно общается с птицами, с рыбами. Привыкший к одиночеству, вслух разговаривает сам с собой. Природа, океан воспринимаются им как живое существо. Он знает разных рыб и обитателей океана, их повадки, у него к ним свое нежное отношение. "Он любил зеленых черепах за их изящество и проворство, а также за то, что они так дорого ценились, и питал снисходительное отношение к одетым в желтую броню неуклюжим и глупым ложным ка-реттам, прихотливым в любовных делах и поедающим с закрытыми глазами португальских фезалий".

Но вот начинается серьезный лов, и все его внимание сосредоточивается на леске, ее состоянии: он чутко улавливает, что происходит в глубине, как реагирует рыба на наколотую на крючок наживку. Наконец один из зеленых прутьев дрогнул: это значит, что на глубине ста морских саженей марлин стал пожирать сардин. Леска начинает уходить вниз, скользя у него между пальцев, и он ощущает огромную тяжесть, которая влечет ее за собой. Разворачивается драматический многочасовой поединок между Сантьяго и огромной рыбой.

Он знает, когда надо тянуть леску. "Клюнула, сказал старик. Пусть теперь поест как следует. Он позволил лесе скользить между пальцами, а левой рукой привязал свободный конец запасных мотков к петле двух запасных мотков второй удочки. Теперь все было готово...
Размер: 10 кб
Просмотров: 4717
Закачек: 1030
скачать реферат

Комментарии к реферату Хемингуэй Э.М. - Старик и море

Чё за фигня????!!!!!!!!
Отзыв: не рекомендую
Автор: 21 мая
пойдет ))) было бы время я б конечно лучше целую прочел.. но раз его нет.. мне надо на аглийском пересказать.. надеюсь зачет получу.. )))
Отзыв: рекомендую
Автор: Pa3k 12 декабря
слабовато на краткое изложение ...да ладно
Отзыв: нормально
Автор: wonder 25 апреля
Народ, если вы не заметили, то в загаловке сказано, что это краткое изложение, а не сочинение или реферат так что прежде чем читать-читаем оглавление чтоб зря не жаловаться)
Отзыв: рекомендую
Автор: БумАжный_Монстр 31 марта
зря потраченое время
Отзыв: не рекомендую
Автор: света 27 марта
хуЙня какая!мне надо соченение а не пересказ!!!!!!!!!!!
Отзыв: не рекомендую
Автор: Юля 19 марта
Ксюшенька
Отзыв: не рекомендую
Автор: Не рекамендую скачивать 17 декабря
РЕФЕРАТОМ И НЕ ПАХНЕТ,А ЛАДНО И ТАК СОЙДЕТ:)
Отзыв: не рекомендую
Автор: ТУШКАНЧИК 06 мая
на реферат не тянет! а вот на сочинение или рассказ нормально! :)
Отзыв: рекомендую
Автор: Настя 19 апреля

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш комментарий
Оценка плохо   нормально   хорошо
Код на картинке

Лучшие краткие изложения Хемингуэй Э.М., Зарубежная литература, Краткие изложения

размер реферата: 7 кб  |  просмотров: 3056  |  закачек: 895  |  рейтинг: 0  |  читать полностью  |  скачать работу
 
размер реферата: 7 кб  |  просмотров: 3380  |  закачек: 1029  |  рейтинг: 0  |  читать полностью  |  скачать работу
 
размер реферата: 10 кб  |  просмотров: 4718  |  закачек: 1030  |  рейтинг: 0  |  читать полностью  |  скачать работу
 
Rambler's Top100